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Registros recuperados : 4 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
15/12/1993 |
Data da última atualização: |
30/07/2021 |
Autoria: |
ESKES, A. B.; FEICHTENBERGER, E.; NICOLELLA, G. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMA. |
Título: |
Comparação de métodos para avaliar o grau de ataque de verrugose e melanose em frutos de citros. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, v.12, n.1/2, p.8, jan./jun. 1986. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Compararam-se tres metodos para avaliar o grau de ataque de verrugose (Elsinve spp.) e melanose (Diaporthe medusaea) em frutos de citrus. Desenvolveu-se uma escala de notas de 0 a 6 indicando, atraves de desenhos estilizados, frutos com 0; 0,5; 2,5; 6,0; 12,5; 25 e 50% de sua superficie afetada. Essa escala foi usada na avaliacao de 4 experimentos de campo com 8 a 12 tratamentos de fungicidas e parcelas de 2 plantas uteis delineadas em blocos ao acaso. Foram observados 100 frutos por planta, escolhidos ao acaso, de 50 a 200 cm acima do solo. As leituras foram feitas sempre na metade dos frutos perpendicular ao diametro da copa. Os criterios de avaliacao foram: A. % de frutos com nota igual ou superior a 2 (aproximadamente com mais de 1% de sua superficieafetada), B. media da % de superficie afetada e C. medias das notas de 0 a 6. Para analise estatistica o criterio A foi transformado em arcseno raiz quadrada de x/100 e o criterio B em raiz quadrada de x. Os coeficientes de correlacao entre os 3 criterios foram maiores que 0,95. As medias dos coeficientes de variacao para os criterios A, B e C, calculados pela analise de variancia, foram, respectivamente, 17,1; 19,7 e 24,7% para os experimentos, de verrugose e 21,5; 24,0 e 35,7% para os de melanose. Conclui-se que o criterio A foi o metodo de avaliacao mais adequado, tanto do ponto de vista estatistico como pratico. |
Palavras-Chave: |
Ataque; Avaliacao; Citros; Comparacao; Diaporthe medusaea; Elsinoe spp. |
Thesagro: |
Doença; Fungo; Melanose; Método; Verrugose. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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